02 сентября 2007 года. Москва. Стадион «Лужники» Много зрителей, очень много (вроде 68000). Дерби, грустное дерби.
Футбольный клуб «Спартак» Москва - Профессиональный Футбольный Клуб «ЦСКА» Москва.
В день празднования города Москвы волею календаря извечные соперники вынуждены были снова схлестнуться на футбольном поле. Очевидцем события, естественно, оказался и я.
Нулевого тайма в этот раз не было по причине всеобщего отказа от мероприятия: во-первых, пить до часу дня – это уж слишком аристократично, во-вторых, видеть в этот день ни я друзей, но мои мясные друзья меня не желали. У меня были слишком тревожные ожидания от этого матча, у них, слишком большие надежды на долгожданную победу. Пошли только с «конями».
В метро поразило огромное количество болельщиков всенародной команды, они были везде и повсюду, но вели себя на редкость спокойно.
В общем, перед матчем на редкость не было абсолютно никаких интересных событий.
Состав хозяев поля (футболки красные, трусы белые): Плетикоса, Штранцль (Шишкин, 77 мин.), Ковач, Дедура, Шоавэ, Моцарт, Торбинский, Быстров (Калиниченко, 88 мин.), Титов, Веллитон (Баженов), Рома Павлюченко.
Состав ПФК ЦСКА (футболки белые, трусы белые): Мандрыкин, Вася Березукций, Игнашевич, Леша Березуцкий, Рахимич (Ратиньо, 77 мин.), Шемберас, Дуду (Рамон, 65 мин.), Красич, Жирков, Вагнер Лав (Янчик, 71 мин.), Жо.
Игра началась с трибун: в силу договоренностей между фанами обеих команд, перед матчем не было красочного представления. Начался матч с АБСОЛЮТНОГО МОЛЧАНИЯ фанатских трибун в честь почтения памяти двух погибших в автокатастрофе армейских болельщиков. Минуты через 2 красно-синяя торсида вывесила огромный баннер с их портретами, обрамленный черными лентами, все дружно, на западный манер, аплодировали с минуты 2. В общем первые 5 минут матча прошли в абсолютно тишине, только сектор А-5 начинал пару раз скандировать «Спартак», но был прерван всеобщим свистом. Дерби без шумовой поддержки – зрелище непристойное, скажу я Вам, жуткое впечатление.
Минут через 5 все началось, хотя не хватало баннеров и обидных друг для друга кричалок (это все-таки тоже атрибут дерби), но на то был свой печальный повод.
Матч начался с позиционной борьбы, ничего интересного минуты до 10-й не было. На й0 минуте Спартак создал первый из своих многочисленных моментов в этом матче: Быстро прорвался по правому флангу и выстрелил в дальний нижний угол, Мандрыкин, вытянувшись в струнку, мяч отбил, слава Богу, никто из спартачей не успел на добивание.
Ответ ЦСКА был не за горами. Жо, игравщий в первом тайме левого инсайда, выверенной передачей вывел Вагнера один на один с вратарем СМ, но Плетикоса успел выбежать на перехват и опередил бразильца. По трибунам пошел здоровый драйв, понеслаааась, парни!!! Если бы я знал, что это момент будет самым опасным у ворот СМ в первом тайме…
Постепеноо СМ овладел инициативой. Неприятно поразило, что ЦСКА сел в оборону и стал играть вторым номером, я такого в играх со Спартаком не видел с 2001 года. Газзаев изменил сам себе – не было массированного давления на ворота противника, испугался что ли, мэтр?
Очень быстро сломался самый опасный, по-моему мнению, игрок СМ в атаке – Веллитон (был заменен на Никитоса Баженова). Очень жаль, хотелось посмотреть его в действии против обороны ЦСКА. Его замена, правда, никак не повлияла на атакующий напор хозяев поля: атаки накатывались на ворота ЦСКА одна за другой, заставляя Игнашевича (лучший игрок у ЦСКА в этом матче, по-моему мнению) и Ко пахать в обороне на полную катушку. Становилось тревожно, поскольку в это сезоне оборона ЦСКА не отличается надежностью (надежна она, может быть, если только сравнивать ее с обороной Спартака).
И вот на 22-й минут Спартак получает убойный момент: Дуду теряет мяч в центре поля, мяч около штрафной получает Моцарт, на противоходе обыгрывает одного из армейцев и входит в штрафную на хорошую ударную позицию, после этого красиво кладет на землю на замахе еще одного противника и оказывается прямо напротив ворот. Мандрыкин отчаянно ему в ноги и спасает ситуацию…уфффффффффффффф 1.
25-я минута, штрафной с правого фланга атаки СМ. Моцарт подает, чья-то лысая голова бьет немного неточно, совсем чуть-чуть не дотянулся (Дедура наверно, мне плохо видно, 69-й ряд). Уффффффффф 2.
28-я минута, быстрая атака Спартака, Баженов мчится к воротам, но его жесток останавливает Игнашевич у самой линии штрафной. ШТРАФНОЙ! Пока Моцарт апеллирует к судье, стенка успевает подвинуться вперед мелкими шажками как минимум на метр, смотрится все довольно забавно, Моцарт бьет и отбивает Вагнеру последние мозги. Угловой. Пронесло, уфффф 3.
Угловой закончился плачевно: подача, борьба, визги парней в красных майках, раздумье судьи секунды в три, свисток и рука на точку…пенальти, мать его! Тьфу…
Пока армейцы спорили с судьей, спартаковцы решали, кто будет бить. Бить пошел Моцарт. Поставил мяч, посмотрел, разбежался, ударил...Ударил низом в левый от себя угол, Мандрыкин угадал и с трибун показалось, что должен был брать, но мяч как-то пролетел под ним и вонзился в сетку ворот. 1-0, красные файеры и большие вопли на трибунах, сраный радостный смс от Бориса. Началоооось…худшие опасения начали сбываться. Слава Богу, никакого близкого мне вражины рядом в этом матче не сидело (мои вражины сидели сектором ниже и махали мне рукой перед матчем).
После этого ЦСКА предпринял наконец попытки коллективных атак. Получилось лишь перейти за середину поля, в штрафной опасности практически никакой не было. Игравший на острие Вагнер, игравший как-то пассивно, следует отметить, не мог справиться с парой Ковач-Дедура. Жо, Красич и Жирков помогали, как могли, но делали это не слаженно, пытаясь преодолеть оборону исключительно за счет индивидуального мастерства, что в этом матче было явно недостаточно. Не сказать, что Плетикоса скучал, но и напрягался особо тоже. Запомнились пара ударов по воротам (штрафной ЖО издалека – Стипе отбил, удар Красича мимо ворот), да опасный прострел Жиркова, замкнуть который не успел Вагнер Лав.
В общем первый тайм так и закончился, 1-0. Верим в Команду!!!
Второй тайм начался..хуже не придумаешь – так же, никаких изменений в модели игры Валерий Георгиевич предложить не смог: Спартак взял инициативу в свои руки, ЦСКа пытался огрызаться. Замен в перерыве не было.
Неприятно поразило, что Спартак смотрелся физически получше армейцев, и это после сложнейшей игровой последней недели!
На первых минутах «чудо» сотворил Веня Мандрыкин: навес с правого фланга, мяч должен стать добычей Вени, Веня решает сыграть кулачком и промахивается!!! Мяч попадает в грудь одинокому Титову, который не готов к подарку и момент упущен (тут я вспомнил д. Лешу, как бы он Егору напихал за такую расслабленность в концевке эпизода). Ууфффф 4.
55-я минута, быстрая атака Спартака, Павлюченко или Торбинский (не разобрал) остались вдвоем против одного защитника армейцев, Баженов получает мяч и коряяявенько, в стиле..не буду обижать этого Колхозника…бьет мячик мимо ворот, на трибунах его проклинают (спасибо, Никита!), мы же делаем ууууууууфффффф в пятый раз и мысленно надеемся, что в последний, хватит уже.
Минут через 5 Мандрыкин совершает убойный сейв: прекрасно пробитый штрафной с правого фланга Моцартом, Веня взлетел под планку и выудил…мать ВАШУ, СКОЛЬКО ЖЕ МОЖНО, ВПЕРЕД!!!
Далее на поле- борьба ЦСКА с попытками играть Спартака, неприятно. Никакой остроты армейцы не создают, все это попахивает поражением. ВЕРИМ В КОМАНДУ, поем вместе с трибунами.
Приблизительно минут за 20 до конца – еще один убойный момент: контратака Спартака, мяч у прекрасно отыгравшего матч Титова (сука!), на скорости Егор входит в штрафную, на замахе кладет на землю Лешу Березукцого, идет дальше, обыгрывает Игнашевича (!!!) выходит один на один..п..ец, лучший гол года будет, думаю я…но тут Егор ступил, затянул момент удара, и отчаянно упавший ему в ноги брат Вася спас ситуацию Мать Вашу, сколько же можно – кричу я вместе со спартаковскими болельщиками 9кричим по разным поводам, естественно).
Следующий момент – опять у наших ворот, что для этого матча неудивительно: угловой, Никитос убойно бьет головой, Юра (красавчег!) Жирков выбивает мяч с линии…просто уфффффффффффф…
ЦСКА проводит отчаянные замены, выпуская новичков пачками? Янчик (вместо Лава, тут мы расстроились), Рамон, Ратиньо…толку только от замен никакого, игры в атаке как не было, так и нет.
Игра по-прежнему ждет нервная. Особенно нервничает Веня Мандрыкин, который в элементарной ситуации выбивает мяч прямо в Баженова, но Баженов – не Веллитон (ИМХО). Да, с игрой ногами у Вени беда…
ЦСКа пытается пойти в последний штурм, пытается как-то вяленько, чувствуется, эмоций не хватает и веры в себя, ничего не получается в течение всего матча.
Угловой ЦСКА, подача, вынос, крики руки – дело заканчивается убойной контратакой Спартака, 4 на два на скорости. Все, п..ец…если бы кто поприличней был у мяча! Рома с мячом, двое защитников перед ним, трое партнеров рядом. Рома, один из величайших форвардов современности, неотразимо сыгравший в этом матче, решил обыграть всех в стиле, которому позавидовал бы молодой Роналдо, но, по нелепой случайности, защитники ЦСКА отобрали мяч у бойца. Титов молча смотрит на Рому, все его мысли коллективно излагают болельщики Спартака. Спасибо, Рома!
Судья добавляет три минуты. Красно-белые начинают махать флагами и шарфами, радостно поют песни во славу народной команды. Болельщики теперь уже наверно экс-чемпиона Росси уходят с опущенными головами с трибун.
ЦСКА продолжает тщетные потытки забить гол, все безуспешно. Я встаю, закуриваю сигарету. Мы уже обсуждает игру и приходим к выводу: нас словно подменили со Спартаком и по манере игры (никогда мы не играли вторым номером), и по опасным моментам…по всему, в общем. Матч мы заслуженно проиграли, как и чемпионство. Грустно и обидно.
И на поле какая-то ерунда, атакует Спартак контратакует. Мяч у Калиниченко у углового флажка, тот отправляет его в руки Мандрыкину. Веня быстро вводит мяч в игру, с мячом Рамон, за ним гонится безумным темпом Рома Роналдо, догоняет и уверенным подкатом сбивает с ног у правого угла штрафной. Все в штрафной Спартака, за исключением Шембераса, Баженова и Мандрыкина. Ратинью подает на дальнюю штангу, Игнашевич выпрыгивает выше всех, скидывает мяч в центр штрафной, там какая-то коряга отлетает мяч в сторону ворот и летит по дуге…мяч падает в сетку вместе с Плетикосой…тишина секунды три полная…сигарета падает у меня изо рта…ГОООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООЛ!!!
ГОООООООООООООООООООООООООООЛЛЛ!
ГООООООООООООООООЛЛЛ, мать Вашу.
ААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА
Я яростно обнимаюсь с Главным тренером!!! И еще с кем-то...
Мяч забил Давид ЯЯЯЯНЧИК!!!
Х.. ВАМ, Х… ВАМ!!! - орем мы красно-белым вражинам!
Башню у меня сорвало реально в тот момент, вот за это я и люблю футбол.
Я смело включаю мобильник, не боясь получать смс и звонки от вражин с издевательскими радостными комментариями (наоборот, комментарии опять отвешивать придется нам)
Далее начинается конское безумие на трибунах и большой крах спартаковских надежд, видели бы вы лица спартачей в эти минуты (мальчику снизу меня стало реально плохо, упал в обморок, откачивали).
В общем заклятие имеет свое действие по-прежнему, ну никак не дано красно-белым обыграть ЦСКА, даже в таком выигранном вроде Спартаком матче!!!
Свисток судьи звучит практически тут же, красно-синяя трибуна ликует, Плетикоса пихает Калиниченко, спартачи отчаянно падают на поле, Станислава Саламовича поздравляют с Днем Рожденья. Вовремя…Тренер идет на поле и собирает своих плачущих игроков.
уффффффффффффффффффффффф...
На том все и закончилось. Ждем новое дерби в следующем году!
Пишите письма…Ваш Кабан.